Русские щи

Русские щи из квашеной капусты

Щи да каша – пища наша. Так говаривали в старину. Так давайте попробуем приготовить сегодня эти самые наваристые щи.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  1. Мясо – 0.5 кг.
  2. Капуста квашеная – 0.3 кг.
  3. Картофель – 4-5 шт.
  4. Морковь, репчатый лук, помидор для зажарки.
  5. Сметана и свежая зелень.

Способ приготовления.

Мясо нарежьте на порционные куски, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся накипь (кулинары называют её Шум) и убавьте огонь. Пока бульон варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук и морковь нашинкуйте на средней тёрке. Нарежьте помидор небольшими дольками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Имейте в виду, что помидоры надо класть в последнюю очередь. В противном случае они на сковороде превратятся в кашу.

В нашей семье любят первые блюда. Поэтому зимой я часто готовлю всевозможные супы и борщи. Чтобы каждый раз не делать новую зажарку я поступаю следующим образом. Летом я заранее делаю два или три килограмма этой добавки и после этого храню её в морозилке. Это экономит время, да и цены на помидоры зимой кусаются.

После того, как зажарка будет готова, добавьте в бульон картофель нарезанный кубиком и варите его минут 15. Когда вы увидите, что картофель почти сварился, добавьте в щи зажарку и капусту. Посолите и поперчите по вкусу и варите ещё минут 10. Вот Ваше первое блюдо и готово. Подавайте его к столу со сметаной и рубленой зеленью. Кстати. Щи, простоявшие ночь в холодильнике, на следующий день будут ещё вкуснее. Они так и называются – суточные щи. Приятного вам аппетита.