Желе из шампанского с ягодами

Желе из шампанского с ягодами

Список продуктов

  • Голубика 100 г
  • Шампанское розовое 350 мл
  • Клубника 100 г
  • Малина 100 г
  • Сахар 220 г
  • Желатин в пластинах 25 г
  • Сливки 33% 170 г
  • Желток яичный 2 штуки
  • Экстракт ванильный
  • Меренги по вкусу
  • Какао по вкусу

Способ приготовления

    1. Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде.

    2. Часть шампанского — может, полстакана — нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.

    3. В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.

    4. На дно каждого бокала положить по 3-4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.

    5. Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.

    6. Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.

    7. Сверху выложить крем шантильи — 50 г жирных сливок взбитых с 100 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.