соль поваренная

Поваренная соль, хлорид натрия — кристаллы белого цвета. Которые, впрочем, не обязаны быть именно белыми, цвет кристаллов зависит от количества примесей. Важный участник поддержания и регуляции водно-солевого баланса организма.

Соль необходима, однако многие специалисты по здоровому питанию считают, что того ее количества, что содержится в продуктах, которые мы едим, вполне достаточно, а вот излишки могут быть причинами гипертонии, образования камней в почках и других болезней.

Как гласит известная поговорка, «Недосол на столе, пересол — на спине». Какое бы блюдо вы ни готовили, лучше недосолить его, — добавите соль индивидуально.

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Суп картофельный

Ингредиенты: молоко коровье (3 стакана), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), картофель (4-5 картофелин), сливки (3-4 столовых ложки), лук-порей (1 стебель), лук зеленый (2 столовых ложки), сельдерей (1 небольшой корень), бульон куриный (1 литр) → как приготовить.

Суп гороховый

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), морковь (1 морковь), картофель (3-4 картофелины), мясо (0,5 кг.), горох (250 гр.) → как приготовить.

Лечо

Ингредиенты: сахар (1 стакан), соль поваренная (1 столовая ложка), чеснок (6-7 зубчиков), перец болгарский (6 штук), помидор (3 кг.) → как приготовить.

Лечо с фасолью

Ингредиенты: сахар (0,5 кг.), соль поваренная (2 столовых ложки), лук репчатый (1 кг.), томатная паста (2 столовых ложки), перец болгарский (1 кг.), помидор (4 кг.), фасоль красная (трехлитровая банка заранее замоченной фасоли) → как приготовить.

Помидоры консервированные

Ингредиенты: соль поваренная (50-60 гр.), вода (1 литр), помидор (около 1 кг.) → как приготовить.

Салат осенний с капустой

Ингредиенты: сахар (50 гр.), соль поваренная (150 гр.), масло растительное (100 гр. (рафинированного)), лук репчатый (1,2 кг.), морковь (1,6 кг.), капуста белокочанная (4,4 кг.), уксус (0,9 литра 6%-ного уксуса), перец сладкий (1,6 кг.), лист лавровый (по 2-4 листа на банку), перец душистый горошком (по 2-3 горошины на банку) → как приготовить.

Капуста квашеная белокочанная (классический рецепт)

Ингредиенты: соль поваренная (2 столовых ложки), укроп (семена, по вкусу), морковь (300-400 гр.), капуста белокочанная (3-4 кг.), тмин (по вкусу), лист лавровый (12-15 листочков), перец душистый горошком (по вкусу) → как приготовить.

Салат овощной с маслом

Ингредиенты: сахар (0,5 стакана), соль поваренная (1 столовая ложка), масло растительное (400 гр.), лук репчатый (1 кг.), морковь (1 кг.), капуста белокочанная (3 кг.), уксус (3/4 стакана 9%-ного уксуса), перец сладкий (0,5 кг.) → как приготовить.

Огурцы быстрой засолки

Ингредиенты: соль поваренная (50 гр. на литр воды), укроп (10 гр. стеблей, зонтиков), огурец (1 кг.), хрен тертый (5 гр.), чеснок (около 5 гр.), смородина черная (5-10 листьев) → как приготовить.

Огурцы в щавелевом соке

Ингредиенты: сахар (50 гр.), соль поваренная (50 гр.), вода (0,8 кг.), щавель (300 гр.) → как приготовить.

 

Страницы (самые новые рецепты — на стр. 26):