соль морская

Давным-давно соль приходилось добывать сжиганием в кострах определенных растений. Вот она, приправа древности — растительная зола. Чтобы сделать её еще солёнее, растения обливали солёной морской водой.

Затем возник еще один способ добычи поваренной соли — выпаривая морскую воду. Сначала так сделали там, где климат сух и жарок, где вода испаряется сама собой, затем ее начали подогревать искусственно. Там, где климат не помогал человеку, (на берегах Белого моря, например), метод усовершенствовали. Пресная вода замерзает раньше солёной, в оставшемся растворе соответственно увеличивается концентрация соли. Так из морской воды одновременно получали пресную воду и насыщенный солевой рассол, который затем выпаривали.

Также соль добывают из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей, подвергая его промышленной очистке.