смородина черная

Черная смородина меньше, чем красная, подвержена нападению вредителей. Ее душисты листочки используют в различных заготовках, а также для приготовления целебных настоев и чаев. Очень рекомендуется заготавливать листья на зиму (тщательно вымыв и высушив). Из ягод варят компоты и варенье, готовят начинку для пирогов.

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Салат морковно-смородиновый

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), сметана (1-2 столовых ложки), петрушка (2 столовых ложки), морковь (2 штуки), смородина черная (0,5 стакана) → как приготовить.

Огурцы быстрой засолки

Ингредиенты: соль поваренная (50 гр. на литр воды), укроп (10 гр. стеблей, зонтиков), огурец (1 кг.), хрен тертый (5 гр.), чеснок (около 5 гр.), смородина черная (5-10 листьев) → как приготовить.

Огурцы с черной смородиной

Ингредиенты: соль поваренная (200-250 гр.), укроп (300 гр.), вода (10 литров), огурец (10 кг.), чеснок (1-2 зубчика), смородина черная (2,5 кг.) → как приготовить.