лук-порей

Это однолетнее травянистое растение с пряным вкусом (более тонким, чем у лука репчатого) отличается богатым составом различных солей, витаминов. При хранении в отбеленной части лука-порея содержание аскорбиновой кислоты возрастает в полтора раза, — таким полезным свойством не может похвастаться никакая другая овощная культура.

Лук-порей варят, тушат, едят сырым.

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Блинчики с луком-пореем

Ингредиенты: мука пшеничная («на глаз»), молоко коровье (1,5 стакана), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (2 штуки), масло сливочное (2-3 столовых ложки (для обжаривания)), сыр твердых сортов (около 200 гр.), лук-порей (3 стебля) → как приготовить.

Суп картофельный

Ингредиенты: молоко коровье (3 стакана), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), картофель (4-5 картофелин), сливки (3-4 столовых ложки), лук-порей (1 стебель), лук зеленый (2 столовых ложки), сельдерей (1 небольшой корень), бульон куриный (1 литр) → как приготовить.

Суп из овощей с фасолью

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), петрушка (50 гр. (корень или рубленая зелень)), морковь (100 гр.), картофель (0,4 кг.), кабачок (0,6 кг.), лук-порей (50 гр.), капуста белокочанная (0,4 кг.), фасоль красная (100 гр.) → как приготовить.