клюква

Клюква растет в заболоченных местностях, поэтому собрать свежую ягоду не так просто. Клюква содержит множество кислот, сахаров, микро- и макроэлементы. Вкусны и полезны клюквенные морсы, компоты, кисели и варенье. Клюквенный соус — удачное дополнение к мясу, а листочки (зеленые или засушенные) добавляют в чай или заваривают как травяной сбор.

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Салат из яблок с клюквой

Ингредиенты: сахар (2 чайных ложки), сметана (3 столовых ложки), яблоки (5-6 штук), клюква (3 чайных ложки) → как приготовить.

Салат „Уральский“

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), сметана (по необходимости, для запрвки), картофель (2-3 картофелины), огурец соленый (1 штука), клюква (несколько ложек, для украшения салата), филе куриное (300 гр.) → как приготовить.

Салат „Русская красавица“

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (3 штуки), петрушка (по вкусу), укроп (по вкусу), сыр твердых сортов (100 гр.), майонез (по вкусу), клюква (немного для украшения салата), филе куриное (100 гр.), ветчина (100 гр.) → как приготовить.

Салат по-корякски

Ингредиенты: сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (1 штука), масло растительное (по необходимости), петрушка (1 столовая ложка рубленой зелени), морковь (1 штука), картофель (1 штука), огурец соленый (1 штука), помидор (1 штука), уксус (1 столовая ложка), горошек зеленый консервированный (3 столовых ложки), клюква (50 гр.), филе трески (200 гр.) → как приготовить.

Закуска капустная

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), масло растительное (по вкусу), яблоки (1 большое кисло-сладкое яблоко), капуста белокочанная (200 гр.), лук зеленый (по вкусу), уксус (по вкусу), клюква (2-3 столовых ложки) → как приготовить.

Мусс клюквенный

Ингредиенты: сахар (8 столовых ложек), крупа манная (4 столовых ложки), клюква (200 гр.) → как приготовить.