кефир

Этот популярный кисломолочный напиток готовят из цельного коровьего молока и от других кисломолочных напитков он отличается уникальным набором бактерий и грибков.

Кефирный грибок, который творит с коровьим молоком чудеса, долго хранили в тайне. Сейчас с его помощью можно делать кефир дома, это очень вкусно. Деятельность грибка, «пшена пророка» (как называли его раньше), улучшается в тепле, а вот если поставить его в холодильник, залив молоком, то вскоре получится густой йогурт. Добавьте орехов, мюсли или свежих ягод, и получится отличный и полезный завтрак!

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Оладьи с капустой. Рецепт №1

Ингредиенты: мука пшеничная (5 столовых ложек), сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), яйца куриные (1 штука), масло растительное (1 столовая ложка), капуста белокочанная (1 стакан мелко рубленной капусты), кефир (0,5 л.) → как приготовить.

Оладьи с капустой. Рецепт №2

Ингредиенты: мука пшеничная (1 стакан), сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), яйца куриные (2 штуки), масло растительное (1 столовая ложка), масло сливочное (100 гр.), капуста белокочанная (1 стакан мелкой нарубленной капусты), кефир (2 стакана) → как приготовить.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты: мука пшеничная (немного, для плотности теста), сахар (1 столовая ложка), соль поваренная (по вкусу), яйца куриные (1 штука), масло растительное (2 столовых ложки), сода пищевая (на кончике чайной ложки), лук репчатый (1 большая луковица), кефир (1 стакан), топинамбур (несколько штук) → как приготовить.

Оладьи с яблоками. Рецепт №1

Ингредиенты: мука пшеничная (6 столовых ложек), сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), яйца куриные (1 штука), масло растительное (1 столовая ложка), масло сливочное (для жаренья), яблоки (5-7 яблок среднего размера), кефир (0,5 литра) → как приготовить.

Оладьи с тыквой. Рецепт №1

Ингредиенты: мука пшеничная (примерно 2 стакана), сахар (по вкусу), яйца куриные (1 штука), сода пищевая (0,5 чайной ложки), тыква (0,5 кг.), кефир (0,5 стакана) → как приготовить.

Салат с мелиссой

Ингредиенты: сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (2 штуки), масло растительное (2 столовых ложки), лук репчатый (5 луковиц), кефир (несколько столовых ложек для заправки), редис красный (1 пучок), мелисса (2 столовых ложки рубленой зелени), салат кочанный (1 небольшой кочан), сок лимонный (1 столовая ложка) → как приготовить.

Зеленый салат с вареным яйцом

Ингредиенты: сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (2 штуки), масло растительное (1 столовая ложка), лук репчатый (2 столовых ложки), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), горчица (1 столовая ложка), кефир (0,5 стакана), салат (2 кочана зеленого салата) → как приготовить.

Салат из шпината с орехами

Ингредиенты: сахар (1 чайная ложка), соль поваренная (по вкусу), кефир (0,5 стакана), шпинат (250 гр.), орехи грецкие (6-8 штук) → как приготовить.

Салат из яблок со свежей капустой

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яблоки (200 гр.), капуста белокочанная (200 гр.), кефир (для заправки), сок лимонный (3 столовых ложки), орехи грецкие (100 гр.), майонез (для заправки) → как приготовить.