картофель

Многолетнее клубненосное травянистое растение, картофель выращивается ради клубней (его плоды ядовиты, хотя немногие об этом задумываются). Его родина Южная Америка, и там до сих пор можно встретить картофель дикорастущий.

Большую долю (70-80%) сухого вещества картофеля составляет крахмал. Кроме других полезных веществ картофельные клубни содержат линолевую и линоленовую кислоты, в организмах животных они не синтезируются, а потому очень важны. Состав картофеля разнообразен и для человека жизненно необходим.

Не замачивайте картофель в воде перед готовкой, отваривайте в небольшом количестве воды (в нее при готовке переходит большая часть витаминов) и не храните картофель на свету, клубни позеленеют, станут токсичными.

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Суп крестьянский

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (2 луковицы), петрушка (по вкусу), морковь (2 штуки), картофель (100 гр.), говядина (400 гр.), капуста белокочанная (200 гр.), помидор (1 штука (или две ложки томатной пасты)), лист лавровый (по вкусу) → как приготовить.

Суп с гречневой крупой

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), петрушка (по вкусу), укроп (по вкусу), картофель (100 гр.), говядина (300 гр.), крупа гречневая (50 гр.) → как приготовить.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), морковь (1 штука), картофель (100 гр.), капуста цветная (200 гр.), говядина (300 гр.), сельдерей (1 стебель), рис круглозерный (1-2 столовых ложки) → как приготовить.

Щи зеленые со щавелем

Ингредиенты: мука пшеничная (из расчета одна столовая ложка на одну порцию), соль поваренная (по вкусу), яйца куриные (из расчета одно вареное яйцо на одну порцию), картофель (1-2 картофелины), щавель (100 гр.), крапива (100 гр.) → как приготовить.

Борщ украинский вегетарианский

Ингредиенты: мука пшеничная (1 столовая ложка), сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), лук репчатый (2-3 луковицы), петрушка (по вкусу), морковь (2-3 морковки), картофель (4-5 картофелин), капуста белокочанная (300-400 гр.), помидор (200 гр. (или две-три ложки томатной пасты)), уксус (1 чайная ложка), свекла (400 гр.), перец душистый горошком (по вкусу) → как приготовить.

Рассольник с грибами

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), петрушка (по вкусу), укроп (по вкусу), морковь (2 морковки), картофель (100 гр.), огурец соленый (100 гр.), щавель (50 гр. (один пучок)), грибы сушеные (50 гр.), пастернак (50 гр.) → как приготовить.

Рассольник домашний на мясном бульоне

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), петрушка (по вкусу), укроп (по вкусу), бульон мясной (1,5 литра), морковь (100 гр.), картофель (0,5 кг.), огурец соленый (150 гр.), капуста белокочанная (200 гр.) → как приготовить.

Суп из овощей с фасолью

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), петрушка (50 гр. (корень или рубленая зелень)), морковь (100 гр.), картофель (0,4 кг.), кабачок (0,6 кг.), лук-порей (50 гр.), капуста белокочанная (0,4 кг.), фасоль красная (100 гр.) → как приготовить.

Суп картофельный с помидорами

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1-2 луковицы), петрушка (по вкусу), укроп (по вкусу), морковь (4 штуки), картофель (6-7 картофелин), помидор (6 штук) → как приготовить.

Суп овощной крестьянский

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), петрушка (по вкусу), укроп (по вкусу), томатная паста (1 столовая ложка (или один свежий помидор)), морковь (1 штука), картофель (3 штуки), вода (0,5 л.), капуста белокочанная (100 гр.), сельдерей (по вкусу), рис круглозерный (1 столовая ложка) → как приготовить.

 

Страницы (самые новые рецепты — на стр. 6):