картофель

Многолетнее клубненосное травянистое растение, картофель выращивается ради клубней (его плоды ядовиты, хотя немногие об этом задумываются). Его родина Южная Америка, и там до сих пор можно встретить картофель дикорастущий.

Большую долю (70-80%) сухого вещества картофеля составляет крахмал. Кроме других полезных веществ картофельные клубни содержат линолевую и линоленовую кислоты, в организмах животных они не синтезируются, а потому очень важны. Состав картофеля разнообразен и для человека жизненно необходим.

Не замачивайте картофель в воде перед готовкой, отваривайте в небольшом количестве воды (в нее при готовке переходит большая часть витаминов) и не храните картофель на свету, клубни позеленеют, станут токсичными.

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Курица в аджике

Ингредиенты: сметана (по вкусу), картофель (в зависимости от количества порций), курица (в зависимости от количества порций), аджика (по вкусу) → как приготовить.

Курица по-мадридски

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), масло сливочное (3-4 столовых ложки), лук репчатый (1 луковица), картофель (3 штуки), вино белое сухое (0,5 стакана), перец болгарский (2 штуки), шампиньоны (200 гр.), курица (1 штука) → как приготовить.

Тефтели из свинины с картофелем

Ингредиенты: мука пшеничная (1 столовая ложка), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), масло растительное (или жир, — 3 столовых ложки для обжарки лука), лук репчатый (1 луковица), петрушка (1 столовая ложка рубленой зелени), картофель (0,5 кг.), свинина (0,5 кг.), помидор (4-5 штук) → как приготовить.

Баранина, тушенная с овощами

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), картофель (200 гр.), кабачок (200 гр.), баклажаны (200 гр.), перец сладкий (200 гр.), баранина (0,5 кг.) → как приготовить.

Суп матросский

Ингредиенты: перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), морковь (1 штука), картофель (2 картофелины), филе ставриды (100-200 гр.), капуста морская (2 столовых ложки) → как приготовить.

Суп мясной с перловой крупой

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (2 луковицы), петрушка (коренья, по вкусу), морковь (2 штуки), картофель (около 10 штук), сельдерей (по вкусу), мясо (0,8 кг.) → как приготовить.

Суп-гуляш

Ингредиенты: мука пшеничная (1 столовая ложка), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), морковь (1 штука), картофель (6 штук), лист лавровый (по вкусу), мясо (0,5 кг.) → как приготовить.

Суп со щавелем

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (по количеству порций), бульон мясной (1,5 литра), картофель (2-3 картофелины), рис круглозерный (0,5 стакана), щавель (150 гр.) → как приготовить.

Суп картофельный

Ингредиенты: молоко коровье (3 стакана), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), картофель (4-5 картофелин), сливки (3-4 столовых ложки), лук-порей (1 стебель), лук зеленый (2 столовых ложки), сельдерей (1 небольшой корень), бульон куриный (1 литр) → как приготовить.

Суп гороховый

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), лук репчатый (1 луковица), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), морковь (1 морковь), картофель (3-4 картофелины), мясо (0,5 кг.), горох (250 гр.) → как приготовить.

 

Страницы (самые новые рецепты — на стр. 6):