картофель

Многолетнее клубненосное травянистое растение, картофель выращивается ради клубней (его плоды ядовиты, хотя немногие об этом задумываются). Его родина Южная Америка, и там до сих пор можно встретить картофель дикорастущий.

Большую долю (70-80%) сухого вещества картофеля составляет крахмал. Кроме других полезных веществ картофельные клубни содержат линолевую и линоленовую кислоты, в организмах животных они не синтезируются, а потому очень важны. Состав картофеля разнообразен и для человека жизненно необходим.

Не замачивайте картофель в воде перед готовкой, отваривайте в небольшом количестве воды (в нее при готовке переходит большая часть витаминов) и не храните картофель на свету, клубни позеленеют, станут токсичными.

Список рецептов, использующих этот ингредиент:

Зеленый салат со сметаной

Ингредиенты: сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (2 штуки), сметана (4 столовых ложки), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), картофель (2-3 картофелины), салат (2 пучка) → как приготовить.

Салат из картофеля с хреном

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), масло растительное (3 столовых ложки), картофель (0,5 кг.), хрен тертый (1 столовая ложка), свекла (1-2 штуки), майонез (немного для заправки) → как приготовить.

Салат картофельный с капустой

Ингредиенты: сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), масло растительное (2 столовых ложки), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), укроп (2 столовых ложки рубленой зелени), картофель (5 картофелин), огурец соленый (150 гр.), капуста белокочанная (200 гр.), уксус (1 чайная ложка) → как приготовить.

Салат из картофеля, свеклы и капусты

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), яйца куриные (2 штуки), масло растительное (8 столовых ложек), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), картофель (0,5 кг.), горчица (одна чайная ложка), капуста белокочанная (100 гр.), уксус (6 столовых ложек), свекла (0,6 кг.) → как приготовить.

Салат „Пикадилли“

Ингредиенты: масло растительное (4 столовых ложки), лук репчатый (3 большие луковицы), петрушка (2 столовых ложки рубленой зелени), картофель (1 кг.), горчица (по вкусу), уксус (по вкусу), сельдь соленая (300 гр.) → как приготовить.

Салат картофельно-яблочный

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), картофель (5 картофелин среднего размера), яблоки (3 штуки), сок лимонный (сок одного лимона), орехи грецкие (50 гр.), майонез (для заправки) → как приготовить.

Салат белорусский

Ингредиенты: сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), масло растительное (3 столовых ложки), лук репчатый (2 луковицы), петрушка (по вкусу), укроп (по вкусу), картофель (0,5 кг.), огурец соленый (100 гр.), капуста белокочанная (200 гр.), уксус (1 чайная ложка), грибы маринованные (150 гр.) → как приготовить.

Салат картофельный с вишней

Ингредиенты: яйца куриные (5 штук), сметана (для заправки), картофель (200 гр.), яблоки (2 штуки), огурец (3 штуки), вишня (200 гр.) → как приготовить.

Салат картофельный с вином

Ингредиенты: соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), масло растительное (2 столовых ложки), лук репчатый (1 луковица), картофель (5 картофелин), чеснок (1-2 зубчика), вино белое сухое (0,5 стакана), уксус (2 столовых ложки) → как приготовить.

Рагу куриное

Ингредиенты: мука пшеничная (20 гр.), сахар (по вкусу), соль поваренная (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), масло сливочное (2 столовых ложки), лук репчатый (100 гр.), петрушка (80 гр.мелко нарезанного корня), томатная паста (80 гр.), морковь (200 гр.), картофель (0,6 кг.), курица (1 штука), лист лавровый (по вкусу) → как приготовить.

 

Страницы (самые новые рецепты — на стр. 6):