Вкусные малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму

Лето – это прекрасная пора, во время которой хозяйки любят «развлечься» на кухне, заготавливая на зиму для своих домашних вкусные и хрустящие огурчики.

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт огурчиков. У кого-то остаются рецепты по наследству от мамы, бабушки, прабабушки со своими секретами и хитростями, делавшие огурцы такими особенными и вкусными.

Согласитесь, даже готовя огурцы по одному и тому же рецепту, ваши огурцы будут все-таки отличаться, к примеру, от огурцов соседки, приготовленных по тому же рецепту. Почему так? Дело в том, что каждая хозяйка передает своей закуске частичку себя, своей души. Поэтому важно, чтобы вы перед процессом заготовки любимых огурчиков были в хорошем настроении, жизнерадостны, оптимистичны и бодры. Тогда ваша заготовка получится просто отменной!

Важно подобрать правильно огурцы, они должны быть свежие, некрупные, правильных сортов, с черными колючками. Не берите огурцы с белыми колючками, такие огурцы не годятся для консервации, это скоропортящиеся огурцы десертных сортов.

Используя в заготовках дополнительные ингредиенты, ваша закуска станет особенно вкусной и ароматной. Тщательно подбирайте зелень и специи. Придадут своеобразный вкус и аромат зонтики укропа, кора и листья дуба, листья и коренья хрена, листья смородины и вишни, чеснок. Не бойтесь использовать пряные растения – базилик, эстрагон, мяту и так далее.

И, конечно же, важно, в каких условиях хранится консервация. Хранить следует огурцы в прохладном, сухом месте.

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурцы на зиму:

На 3-литровую банку

  • Огурцы
  • Листья черной смородины
  • Листья грецкого ореха
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Корень хрена
  • Укроп с зонтиками
  • Чеснок
  • Перец горький
  • Перец горошком
  • Лист лавровый

Для рассола:

  • Вода – 3 л
  • Соль – 1 ст.

Как приготовить вкусные малосольные огурцы на зиму:

    1. Огурцы выбираем для консервирования свежие, красивые, небольших размеров. Замачиваем в обычной воде на 1 час, за это время они вымокнут и очистятся от грязи. К тому же, если в огурцах была горечь, она выйдет из них. Затем огурцы хорошенько вымываем при помощи губки. Отрезаем хвостики.

    2. Далее нужно простерилизовать банки для консервации. Я брала банки емкостью 3 литра. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.

    3. В подготовленные банки раскладываем листья черной смородины, листья грецкого ореха, листья вишни, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, перец горький по вкусу (я брала 4 колечка на 3 литра), перец горошком и лист лавровый. Укладываем плотненько огурцы, но аккуратно, чтобы огурцы не деформировались.

    4. Тем временем приготовим на плите рассол. На 3 литра воды нам понадобится 1 стакан соли с горкой. Не удивляйтесь – действительно, 1 стакан!

    5. Банки с содержимым заливаем кипящим рассолом и оставляем для брожения на пару суток. По истечении этого времени сливаем рассол, он нам больше не понадобится. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой (без соли).

    6. Сразу же накрываем банки металлическими подготовленными крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем на несколько часов.

Малосольные огурцы на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*