Витаминный салат из капусты на зиму

Витаминный салат из капусты

Зима – это пора, когда особенно необходима питательная витаминная пища. Для этого многие хозяйки делают заготовки на зиму: закрывают всевозможные ассорти, помидоры, огурцы, салаты и многое другое. Многие готовят зимние салаты, которые не нужно закатывать под крышку. Понятие “зимние салаты” в последнее время расширило свои границы – вариаций на эту тему весьма много. Такие салаты достаточно сытные  и обладают ярким  вкусом.

Особый вкус зимним салатам придают лук и чеснок, которые в зимний период времени нас защищают от простудных заболеваний. Для зимних салатов используют разные овощи – капусту, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец и др. Также используют многие пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно используются кари, тмин, кориандр. Пряности хорошо согревают тело в зимний период и придают аромат салатам. Обязательно добавляйте в салаты зелень.

Сегодня я вас хочу познакомить с одним из видов зимнего салата. В нем овощи не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы приготовить витаминный  салат из капусты на зиму, вам понадобится:

  • Капуста – 3 кг
  • Зелень – пучок любой на ваш вкус
  • Перец болгарский – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 180 г
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 0.5 ст.
  • Базилик — пучок
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Перец черный горошек — 5 шт.

Как приготовить витаминный салат из капусты на зиму:

    1.Капусту для такого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус и не размякла. Капусту очистить от верхних листов (я обычно снимаю пару слоев), а потом промыть под проточной водой и обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты.

    2.Морковь помыть, очистить и натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой.

    3. Болгарский перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса , но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.

    4. Лук на этот салат выбирайте по своим предпочтениям, вкусно и с обычным репчатым, и с красным луком, можно взять оба сорта. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик.

    5.  В отдельной миске сделать заправку — смешать растительное масло и уксус.

    6. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.

    7. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месяцев в прохладном месте, например в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или же в погребе.

Приятного вам аппетита и удачных вкусных заготовок!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*