Пряная груша в вине

Пряная груша в вине

Список продуктов

  • 3 груши «крепких» сортов (типа Конференц)
  • 200 г воды
  • 100 г красного сухого или крепленого вина
  • 1 палочка корицы
  • 100 г сахара
  • Долька лимона

Способ приготовления

    Вымойте груши, отрежьте «низ» так, чтобы их можно было поставить. Очистите от кожуры, оставив ножку.

    Положите груши в холодную воду с ломтиком лимона, предварительно выдавив в нее сок. Это поможет сохранить цвет фруктов.

    Налейте в сотейник воду, добавьте сахар, палочку корицы, доведите до кипения. Через пять минут положите в сотейник груши.

    Убавьте огонь, накройте крышкой, кипятите около 40 минут. Раз в пять минут снимайте крышку и поливайте каждую грушу соком. За время кипения можно пару раз перевернуть фрукты.

    Полейте груши вином, кипятите еще 10 минут, но не забывайте поливать груши соком из кастрюли каждые 3 минуты.

    Выложите груши на блюдо.

    Сок в кастрюле уварите, пока он не станет густым, полейте сиропом фрукты — пять раз через каждые две минуты. Подавайте груши с чаем, кофе или вином, предварительно украсив десерт ягодами и листочками мяты. При желании можно добавить шарик-другой ванильного мороженого.

Примечания

На заметку: очень важно, чтобы вино было хорошим, дорогим, а фрукты — свежими и крепкими, иначе десерт не получится нежным и утонченным. Если груши слишком сладкие, добавьте им кислинки с помощью лимонной дольки, положив ее в сотейник с водой.

Время приготовления: 70 минут