Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Список продуктов

  • 500 г риса
  • 250 г рыбы (филе)
  • 12 крупных креветок
  • 12 мидий
  • 12 ракушек-венерок
  • 1 средний кальмар (или 200 г мелких)
  • 1 небольшая луковица
  • 3-4 помидорa
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 красного сладкого переца
  • 1 небольшая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 100 г зеленого горошка
  • 1/2 пучка петрушки
  • Щепотка нитей шафрана
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 150 мл растительного масла
  • 1 л бульона
  • Лимон

Способ приготовления

    Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

    Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

    Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

    Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

    Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

    Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

    Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

    Мидии и другие ракушки. Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

    Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

    Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

    В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

    Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело — если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

    Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Примечание

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.