Классическая медовуха

Классическая медовуха

Список продуктов

  • Вода 2 л
  • Мед 300 г
  • Шишки хмеля 5 г
  • Мускатный орех
  • Щепотка корицы
  • Дрожжи 1 л

Способ приготовления

    В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды.

    Как только она начинает бурлить, аккуратно вливаем весь мед, при этом слегка помешивая ложкой. Чтобы мед не пригорел, обязательно нужно следить за кипящей жидкостью. Через 5 минут снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Как только она была убрана, можно засыпать шишечки хмеля, мускатный орех и небольшую щепотку корицы. Сняв посуду с огня, обязательно нужно сразу накрыть ее крышкой.

    В получившейся жидкости разводим чайную ложку дрожжей — они могут быть как обычные магазинные, так и пивные. Но сначала напитку требуется остыть до 50 градусов. Если температура будет выше, дрожжи могут просто погибнуть.

    Затем кастрюлю необходимо поместить в такое место, где постоянно поддерживается температура в 25 градусов. Как только начнется процесс брожения, на поверхности раствора будет образовываться пенка. Если вы не хотите получить вместо вкусной медовухи настоящий уксус, брожение должно происходить в посуде с гидрозатвором. Одним из отличных примеров такой емкости является самая обычная стеклянная банка. Именно в нее и нужно будет впоследствии перелить забродившую жидкость.

    Крышку закрываем очень плотно, емкость должна быть герметична. На ее поверхности делаем маленькое отверстие, помещаем в него небольшую пластмассовую трубочку или мягкий шланг. Один конец его дожжен быть над поверхностью будущей медовухи, а другой погружен в емкость наполненную водой.

    Для того чтобы определить, завершился процесс брожения или нет, зажигаем обычную спичку и подносим к жидкости. Если огонь не разгорелся, значит, медовуха уже готова. Обязательно процедите получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. После чего жидкость необходимо разлить по заранее приготовленным пластиковым бутылкам. Чтобы они долго сохраняли свой первозданный вкус, поместите их в холодильник на нижнюю полочку.

    Обычно медовуха, приготовленная в домашних условиях, готовится всего за пять дней. Если данный напиток был приготовлен с соблюдением всех правил, по вкусу он будет напоминать мягкое игристое шампанское.

    Качество медовухи напрямую зависит от сорта меда, его цвета, сладости и других параметров. Сегодня этот напиток можно купить даже в магазинах, но вряд ли он будет схож с напитком, созданным дома. Главным преимуществом этого слабоалкогольного продукта, сделанного собственноручно, являются натуральные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о магазинном напитке.