Рецепт «Капуста квашеная белокочанная (классический рецепт)»: как приготовить

Тип блюда: Заготовки[1]

Ингредиенты[2]

  • соль поваренная: 2 столовых ложки
  • укроп: семена, по вкусу
  • морковь: 300-400 гр.
  • капуста белокочанная: 3-4 кг.
  • тмин: по вкусу
  • лист лавровый: 12-15 листочков
  • перец душистый горошком: по вкусу

Этапы приготовления

  1. Выложите на дно емкости для квашения (это может быть специальный бочонок или просто большой таз) чистые капустные листья.
  2. Нашинкуйте капусту, морковь очистите и натрите на терке.
  3. Укладывайте капусту в емкость, смешивая с морковью и специями, перемешивая руками, взрыхлите.
  4. Заполните овощной массой кастрюлю 4-5 литров (не до краев).
  5. Приготовьте рассол: в литре теплой, заранее вскипяченной воды растворите соль.
  6. Залейте капусту доверху, поставьте в теплом месте.
  7. Периодически прокалывайте уложенную в емкость капусту деревянными пестиками (можно приспособить для этого деревянную указку), — для выхода сернистого газа, удаляйте пену, следите, чтобы не появилась плесень.
  8. Пока процесс брожения идет, капуста может стоять в обычном теплом месте вашей квартиры или дома (оптимальная температура — 16-20 градусов Цельсия).
  9. На третий день брожения слейте рассол, растворите в нем 1,5 столовой ложки сахара из расчета на литр рассола, перемешайте капусту так, чтобы нижние слои переместились вверх, а нижние поднялись наверх.
  10. Залейте свежим рассолом.
  11. Еще сутки пусть бродит в тепле, затем готовую квашеную капусту лучше переместить в место попрохладнее, при температуре 0-2 градусов Цельсия.

Дополнительная информация

Ссылки на страницы продуктов

Другие рецепты из категории «Заготовки»

← предыдущий: Салат осенний с капустой
→ следующий: Салат овощной с маслом

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Комментарии

Для отправки комментариев не требуется никакой регистрации. Достаточно указать имя и адрес электронной почты.

Однако если вы зарегистрированы в Google, Facebook, Twitter, Yahoo, OpenID или Disqus, то можно комментировать, представившись пользователем этих сайтов. Для этого нажмите «Login» (либо «Отправить от имени» в поле ввода текста комментария), выберите соответствующий сайт, и авторизуйтесь в нем.

blog comments powered by Disqus