Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Список продуктов

  • Гусь
  • Фаршированный печенкой и грибами
  • 1 тушка гуся
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Майоран или розмарин
  • Растительное или сливочное масло для смазывания гуся

Для начинки:

  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Куриная печенка 500-600 г
  • Шампиньоны (можно лесные грибы) 300 г
  • Батон или белый хлеб 200-300 г
  • Молоко или вода 0,75-1 стакан
  • Яйцо сырое 1 шт.
  • Зелень петрушки или укропа
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления

    Гуся разморозь, вымой, хорошо обсуши салфетками и срежь жир. Отрежь у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать). Шейку подверни и сколи зубочистками.

    Натри гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смажь растительным маслом.

    Теперь начинка.Лук очисти и нарежь полукольцами. Шампиньоны вымой и нарежь ломтиками.

    Куриную печенку или потроха вымой и нарежь небольшими кусочками.

    Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положи в миску, залей молоком или водой и оставь набухать. Разбухший хлеб отожми и слей жидкость. Чеснок очисти и мелко поруби.

    Зелень вымой, обсуши и поруби. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарь лук.

    Добавить печенку и жарь на сильном огне, помешивая. К печенке добавь грибы и жарь, помешивая. Посоли и поперчи.

    Положи зелень и чеснок, перемешай и сними сковороду с огня. Добавь отжатый от жидкости батон.

    Разбей в начинку яйцо, посоли, поперчи по вкусу и хорошо перемешай.

    Нафаршируй брюшко гуся подготовленной начинкой. Отверстие сколи зубочистками или зашей нитью. Свяжи ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.

    Гуся еще раз немного натри солью и перцем и смажь растительным или сливочным маслом.

    На смазанный растительным маслом противень положи крылья (для того, чтобы птица не пригорала). Уложи на крылья гуся грудкой вверх.

    Запекай гуся в нагретой до 180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время зависит от веса птицы).