Говядина с овощами по-бургундски

Говядина с овощами по-бургундски

Список продуктов

  • Говяжья вырезка 800 г
  • Лук 2 шт.
  • Дольки чеснока 2 шт.
  • Красное вино 750 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Веточка тимьяна 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Бекон 250 г
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Мясной бульон 250 мл
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Перец горошком 6-7 шт.
  • Соль
  • Молотый перец по вкусу

Способ приготовления

    Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками. Говядину вымыть, обсушить и разрезать на большие куски, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.

    В большой кастрюле разогреть 1 ст. л оливкового масла и обжарить бекон, помешивая, 5 минут. Переложить на тарелку. Порциями обжарить в кастрюле куски говядины на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку.

    Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю, готовить все вместе 5 минут. В той же кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 минут.

    Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 минут. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5-2 часа. Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму.

    Готовое мясо шумовкой выложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте. Отлить в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, довести его до кипения на большом огне и уварить до густоты. Мясо нарезать на небольшие кусочки, полить этим сиропом и подать к столу вместе с тушеными овощами.