Говядина бургиньон

Говядина бургиньон

Список продуктов

  • Мякоть говядины 800 г
  • Бекон 250 г
  • Луковицы 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок, 1 зубчик
  • Помидоры 3 шт.
  • Красное сухое вино 700 мл
  • Крепкий мясной бульон 250 мл
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Горошины черного перца 6 шт.
  • Веточка тимьяна
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое
  • Мука

Способ приготовления

    Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками. Говядину вымыть, обсушить и разрезать на большие куски, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.

    В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон, помешивая, 5 мин. Переложить на тарелку.

    Порциями обжарить в кастрюле куски говядины на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку.

    В той же кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 мин.

    Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю, готовить все вместе 5 мин.

    Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 мин. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5-2 ч.

    Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму. Готовое мясо шумовкой выложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.

    Отлить в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, довести его до кипения на большом огне и уварить до густоты. Мясо нарезать на небольшие кусочки, полить этим сиропом и подать к столу вместе с тушеными овощами.