Батончики мюсли

Батончики мюсли

Список продуктов

  • 400 г орехов (арахис, фундук, миндаль, грецкие и т.д.)
  • 300 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, вишня, клюква, ананас, инжир и т.д.)
  • 150 г семян (у меня подсолнечные и тыквенные семечки)
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 50 г воздушного риса или пшеницы
  • 1 ч.л. корицы по желанию

Для карамели:

  • 250 г арахисового масла (пасты)
  • 250 г меда
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ст.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа)
  • 150 г шоколада (у меня горький)

Способ приготовления

    Сухофрукты и цукаты нарезаем не очень мелко.

    Рубим орехи. Смешиваем их с семечками и овсяными хлопьями, кладем на противень.

    Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, около 10 минут. Вынимаем и смешиваем с сухофруктами, добавляем воздушный рис и корицу.

    Варим сироп. Для этого кладем все ингредиенты в ковшик и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим около минуты. Снимаем с огня.

    Вливаем карамель в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешиваем, чтобы каждый мелкий кусочек был покрыт карамелью.

    Противень (у меня 35*24 см) застилаем пергаментом (фольга не подойдет). Перекладываем на него смесь и равномерно распределяем по всей поверхности. Хорошенько утрамбовываем — для этих целей отлично подходит чашка с плоским дном.
    На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Выливаем его сверху на пласт.

    Ставим форму в холодильник и даем застыть в течение часа. Затем вынимаем и нарезаем на кусочки удобного для вас размера.

Храним в холодильнике. 2 недели выживает точно — проверено. Получается много — больше полутора килограмм.